Dieses Gericht ist das Lieblings-Rindgericht unserer Familie. Für mich hat es aber auch nur Vorteile, denn es geht schnell, lässt sich auch in großen Mengen super-gut vorbereiten, eingefrieren und verzeiht eigentlich fast alles. Da ich Karotten, Zwiebeln und Rotwein immer zu Hause habe, muss ich nicht extra einkaufen gehen und ob mal ein wenig mehr oder weniger Rotwein drinnen ist, ist eigentlich auch egal. Das Fleisch wird immer butterweich und das allerwichtigste: Es schmeckt himmlisch!!! Also unbedingt nachkochen!!!!
Zutaten Champignon-Garnitur – Sie ist eine Fleißaufgabe, wir essen aber auch Salat, Blaukraut oder Buttergemüse dazu!
200 g Schalotten geachtelt
300 g Champignons
Petersilie
Butter oder Öl zum Anbraten
Zubereitung
1. Das Fleisch in große Stücke ( ca. 5 *5 cm ) schneiden und in heißem Öl von allen Seiten gut anbraten.
2. Mit Mehl bestäuben und Zwiebeln und Karotten mit anbraten. Mit Rotwein und Brühe aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann noch Lorbeerblätter und Rosmarin zugeben. Alles Aufkochen lassen und dann bei kleiner Temperatur ca. 1 Stunde lang leise weiter köcheln lassen.
3. In der Zwischenzeit die Schalotten in heißer Butter goldbraun anbraten und dann die Schwammerl mitbraten. Mit Salz , Pfeffer und Peterslilie abschmecken.
4. Das fertige Schmorgericht mit Preiselbeeren abschmecken und mit den Schwammerl servieren. Als Beilagen passen alle saugenden Beilagen wie z.B. alle Arten von Knödeln aber auch Kartoffelbrei oder Pasta.
Tipp
Als Beilagen eignen sich alle saugenden Beilagen wie Knödel und Kartoffelbrei, aber auch Kartoffeln oder Nudeln.
Will man noch ein kleines Sahnehäubchen dazu, kann man nach französischer Art noch eine Garnitur mit Scharlotten und Champignons dazu machen. das ist aber wirklich kein Muss, denn das Boeuf Bourguignon schmeckt auch so äußerst lecker.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Liebe Grüße aus Hafning,
Claudia Fenzel