Das Menü aus Claudias "Wir in Bayern"-Sendung vom 01.03.2016.
Wer sich gerne den Film zum Rezept ansehen möchte: Claudia kocht Feine Hackfleisch-Spinat-Tarte
Rezept für 4 Personen
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch in heißer Butter leicht bräunen. Babyblattspinat zugeben, kurz zusammenfallen lassen und anschließend kalt stellen. Hackfleisch, Bratenfleisch, Eigelb, Blattspinat, Semmelbrösel, Tomatenmark, Senf und Gewürze zu einem Fleischteig rühren. Die zwei Eiweiß steif schlagen, unter die Fleischmasse heben und alles pikant abschmecken. Aus dem Teig ca. 12 kleine Krapferl formen und diese dann in Butterschmalz bei milder Hitze ca. 10 Minuten langsam ausbraten.
Gekochtes Suppenfleisch und Bratenreste gefriere ich immer ein und verwende sie dann für die Fleischkrapferl. Natürlich kann man die Fleischkrapferl auch klassisch ohne Blattspinat herstellen.
Zubereitung
Schlagsahne, Milch, Eier, Kräuter und Gewürze in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Auflaufform ausbuttern, Kartoffeln relativ flach einlegen und die Sahne-Eier-Milch darübergießen. Auflauf bei ca. 175 Grad Umluft im Backofen ca. 30-40 Minuten backen.
Zu den Kartoffeln kann man auch noch anderes Gemüse (Erbsen, Karotten, Zuckerschoten, Tomaten, Zucchini) geben und so einen schönen Gemüseauflauf zubereiten. Die Menge der Eiermilch dann entsprechend erhöhen.
Zubereitung
Zwiebel in etwas Butter anbraten, Spinat zugeben, kurz mitschwenken, mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten
Die fertigen Fleischkrapferl auf dem Blattspinat anrichten und mit einem Stück Kartoffelgratin servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen!