Panierte Schnitzel kennt ja jeder und auch gebackene Brustfilets haben vielleicht einige schon gegessen. Aber habt Ihr schon einmal Hähnchenschenkel (auch Hähnchenkeulen genannt) paniert?
Heute Mittag hat sich Claudia das erste Mal daran gemacht, und was sollen wir sagen? Die Familie war völlig aus dem Häuschen – sie schmecken so herrlich saftig, knusprig und leicht zitronig - einfach lecker!!! Dabei sind sie aber auch nicht mehr Aufwand als ganz normale Schnitzel.
Wir haben Kartoffelsalat und Blattsalat dazu gegessen. Eigentlich ein Sonntagsessen!
Rezept für 4 Personen
1. Die Hähnchenkeulen im Gelenk durchschneiden, gut salzen und pfeffern, in einer Schüssel mit Zitronenschale und Thymian marinieren und etwas durchziehen lassen.
2. Für die Panade drei ausreichend große Schüsseln mit Mehl, Semmelbrösel und verquirlten Eiern vorbereiten und die Haxerl erst in Mehl, dann in Eier und zum Schluss in den Semmelbröseln gut wenden.
3. Den Backofen auf 150 Grad Heißluft vorheizen.
4. In einer Pfanne mindestens gut 2 cm hoch Öl oder Butterschmalz auf mittlerer Stufe heiß werden lassen (das Öl soll noch keinen Rauch entwickeln, aber leicht „bruzzeln“ sobald etwas eingelegt wird), und die Hähnchenschenkel langsam von beiden Seiten goldbraun anbraten lassen.
5. Dann im Backofen noch ca. 20 Minuten fertig garen lassen.
Wir lieben Kartoffelsalat und Grünsalat dazu, aber man kann es natürlich nach Belieben kombinieren.