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Holundercreme-Törtchen

Rezept für ca. 20 Stück dieser kleinen Törtchen (je nach Größe und Teigdicke)

 

Hallo zusammen,


gerade naht der Muttertag naht und meine Töchter backen immer öfter kleine süße Sachen. Mal sehen, ob das Tests waren und ich dann tatsächlich etwas bekomme 😄

Aber irgendwie hat das auch meine Neugierde entfacht und ich habe etwas neues ausprobiert. Vielleicht freut es ja die eine oder den anderen, es nachzubacken... Vielleicht ja auch zum Muttertag – oder zu jedem anderen netten Anlass!

Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! 😀

Liebe Grüße, Claudia

 
      

Zutaten Mürbteig 

250 g Mehl
125 g kalte Butter 
60 g Zucker
1 Pr Salz
1 Ei

 

Zutaten Creme

450 ml Milch
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eigelb
4 EL Holundersirup (alternativ Vanilleschote oder mehr Vanillezucker)
40 g Stärkemehl
125 g Sahnequark
Beeren, Blätter und Blüten zum Dekorieren

 

Zubereitung

1. Zucker, Mehl und Salz vermischen, die Butter in dünnen Scheiben unter das Mehl hacken, Ei rasch unterkneten und den Teig für eine halbe Stunde kalt stellen. 

2. In der Zwischenzeit von der Milch 100 ml entnehmen und mit Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Holundersirup und Stärkemehl verrühren. Das geht am besten mit einem Pürrierstab oder mit dem Handrührgerät. Die restliche Milch zum Kochen bringen und dann das Ei-Milchgemisch einrühren und einmal aufpuffen lassen. Den Pudding für 2 Stunden kalt stellen. 

3. Den Backofen jetzt auf 160 Grad Celsius vorheizen, eine Muffins- oder eine Backform für kleine Herzen gut ausbuttern. Den Mürbteig dünn ausrollen und mit einer Tassen so große Kreise ausstechen, dass man die Mulden der Form bis fast oben gut ausgekleiden kann. 

4. Törtchen ca. 15 bis 20 Minuten hellgelb backen und auskühlen lassen. 

5. Jetzt nur noch den Quark in die Holundercreme geben und kurz mit dem Schneebesen durchrühren. Die fertige Creme jetzt noch einmal abschmecken und eventuell mit Holundersirup oder Puderzucker nachsüßen. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Törtchen damit befüllen. Mit Beeren und Blüten verzieren. 

 

TIPP 

Die Mürbteigböden können schon einige Tage im Voraus gebacken und in einer geschlossenen Dose aufbewahrt werden. Auch die Creme hält sich im Kühlschrank einige Tage. Wir lieben sie auch einfach ohne Kuchen nur zu einem Rhabarberkompott oder zu Erdbeeren!