Ein Gericht von unseren österreichischen Nachbarn
Kommt beim Balsamico-Schmorbraten noch die Säure aus dem Essig, kommt die Säure für die Soße hier aus dem Apfelmost.
Zutaten (4-6 Personen)
1,5 kg Rindfleisch zum Schmoren
Salz, Pfeffer
½ Liter Apfelmost
¼ Liter Rinderbrühe
2 Zwiebeln, 150 g Sellerie, eine Karotte,
2 EL. Butterschmalz
1 EL. Tomatenmark
150 g Sahne
Zubereitung
Fleisch salzen und pfeffern, Wurzelgemüse in grobe Stücke würfeln.
Fleisch in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten und dann auf einem Teller beiseite stellen.
Würzelgemüse ebenfalls anbraten und Tomatenmark zugeben. Gemüse kräftig anrösten und dann mit Most und Brühe aufgießen. Nach Geschmack salzen und dann das Fleisch auf das Gemüse setzen. Bei geschlossenem Deckel fertig garen (bis 80 Grad Kerntemperatur oder bis beim Anstechen kein rosa Bratensaft mehr ausläuft).
Das Fleisch warm stellen. Das Gemüse aus der Soße pürieren und die Soße mit der Gemüsepaste binden.
Mit Sahne und eventuell noch mit Preiselbeeren abschmecken.
Beilage
Die Österreicher schwören dazu auf den klassischen Kartoffelknödel.