Zurück zur Rezept-Übersicht

Mostbraten

Ein Gericht von unseren österreichischen Nachbarn

Ein Gericht von unseren österreichischen Nachbarn

Kommt beim Balsamico-Schmorbraten noch die Säure aus dem Essig, kommt die Säure für die Soße hier aus dem Apfelmost.

 

Zutaten (4-6 Personen)
1,5 kg Rindfleisch zum Schmoren
Salz, Pfeffer
½ Liter Apfelmost
¼  Liter Rinderbrühe
2 Zwiebeln, 150 g Sellerie, eine Karotte, 
2 EL. Butterschmalz
1 EL. Tomatenmark
150 g Sahne

 

Zubereitung

Fleisch salzen und pfeffern, Wurzelgemüse in grobe Stücke würfeln.

Fleisch in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten und dann auf einem Teller beiseite stellen. 

Würzelgemüse ebenfalls anbraten und Tomatenmark zugeben. Gemüse kräftig anrösten und dann mit Most und Brühe aufgießen. Nach Geschmack salzen und dann das Fleisch auf das Gemüse setzen. Bei geschlossenem Deckel fertig garen (bis 80 Grad Kerntemperatur oder bis beim Anstechen kein rosa Bratensaft mehr ausläuft).

Das Fleisch warm stellen. Das Gemüse aus der Soße pürieren und die Soße mit der Gemüsepaste binden.

Mit Sahne und eventuell noch mit Preiselbeeren abschmecken.

 

Beilage

Die Österreicher schwören dazu auf den klassischen Kartoffelknödel.

 

 

Weitere Rezepte

Bayerisches Bierfleisch

Dieses Rezept kommt noch von unserer Oma – ein Familienklassiker

Rezept anzeigen
Hähnchen-Variation vom Blech mit winterlichem Gemüse

Keine Angst vor dem langen Rezept mit den vielen Zutaten

Rezept anzeigen
Unsere Rindersalami - nicht nur pur ein Genuss

Oder wie man in viele Gerichte einen deftigen Geschmack bekommt

Rezept anzeigen